Domaine des Ardoisières – Maison des Ardoisières
 

Le terroir du Domaine des Ardoisières est caractérisé à la fois par un climat, une topographie et un sol particulier où les microorganismes jouent un rôle fondamental.
Chaque vigne est ainsi nourrie spécifiquement par son terroir qui représente une richesse exceptionnelle. Brice Omont s’y efforce à son niveau, en utilisant les principes de la biodynamie afin de produire des grands vins dans l’expression la plus pure de leur terroir d’origine.

Au domaine, 80% de la qualité du vin est obtenu par un travail rigoureux dans les vignes, qui laisse la nature s’exprimer et qui respecte le monde du vivant. Chaque geste qui est exécuté sur le vignoble vise à transmettre au raisin, et par conséquent au vin, l’identité de chaque parcelle.

Le coteau de Cevins

  • Géologie : Roche métamorphique de type micaschiste, sol limono-sabloneux et rarement argileux
  • Cépages : Persan et Mondeuse noire (rouges), Altesse, Roussanne , Mondeuse blanche, Malvoisie et Jacquère (blancs)
  • Totalité du coteau en terrasses (pente jusqu’à 60 %)
  • Vignes plantées sur échalas selon les courbes de niveau
  • Densité plantation : 8000 pieds / ha
  • Taille courte en gobelet
  • Rendement moyen : 25 hl/ ha

Les coteaux de St Pierre de Soucy

  • Géologie : Roche sédimentaire, marnes schisteuses du jurasique, sol argilo-calcaire
  • Cépages : Gamay, Mondeuse noire et Persan (rouges), Jacquère, Chardonnay et Mondeuse blanche (blancs)
  • Coteaux pente moyenne à forte
  • Vignes plantées en treille
  • Densité plantation : 5000 pieds / ha
  • Taille courte en guyot simple et cordon de royat
  • Rendement moyen : 40 hl/ ha

 

 

LES VINS :

Blancs :

                       

Rouges :

  

Rosés :

ARTICLES DE PRESSE :

Novembre 2016 :

couv-hs-nov-2016